Рубрики
разное

Патриарх Кирилл рассказал, стоит ли стремиться к бессмертию

Источник

Тему бессмертия Предстоятель затронул в контексте вопроса о развитии новейших биотехнологий.

Замысел Творца о человеке предполагает бессмертие его души, но не тела. Об этом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал 7 января 2022 года в традиционном Рождественском интервью телеканалу Россия.

«Господь сотворил человека с бессмертной душой, то есть бессмертие присутствует в природе человека. Но речь идет о бессмертии человеческого духа, о бессмертии человеческой души, а желание сделать бессмертным человеческое тело, конечно, отрицает бессмертие души», − отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Попытки достичь бессмертия в земной жизни Патриарх Кирилл назвал «пустой затеей», поскольку Бог не вложил в человеческое тело такой потенциал. Однако к стремлению современной медицины увеличить продолжительность человеческой жизни Его Святейшество не высказал возражений.

В подтверждение тому, что в конце истории люди обретут новые тела, Предстоятель привел слова апостола Павла: «Не все мы умрем, но все изменимся. Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит – и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1 Кор. 15:51-52).

«Поэтому полагаю, что не нужно тратить слишком много сил и энергии для того, чтобы добиться бессмертия человека в том теле, в котором он существует в течение своей земной жизни. Все эти попытки обречены на провал или приведут к каким-то очень опасным последствиям для полноты человеческой жизни», − резюмировал Патриарх Кирилл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.