Рубрики
публикации

Как разум, сердце и политика готовились к Первому Пришествию Христа

Источник

Ветхий Завет – это история подготовки Пришествия Христова. В потомках Авраама Бог готовил человеческую природу. Через философию готовил человеческий ум, через мировые религии человеческие сердца, через политику – плодоносную проповедь апостолов.

Известный немецкий ученый Карл Ясперс ввел в научный оборот термин «Осевое время». Оно датируется 800—200 годами до н. э. Это время духовного пробуждения человечества. Его невозможно объяснить иначе как прямым действием Промысла Божия. Что такое ось? Это стержень, на концах которого надеваются колеса. Отсюда, «осевое время», это время, когда человечеству дали импульс «ехать» дальше. Это время накануне Рождества Христова. Начинается все в Иудее — на историческую сцену выходят пророки-писатели. Как гром они прозвучали на всю вселенную призывая к жизни с Богом. В Греции возникает религиозная философия – школы Пифагора, Епикура, Платона, Аристотеля и т.д. В Индии возникают религиозное движение: Буддизм, Индуизм. В Китае философия Лао-Цзы и Конфуция. В Персии – Зороастризм. Замечательно, что это все канун Рождества Христова. Это все было подготовкой к Первому Пришествию.

Промыслительная подготовка шла на всех уровнях природы человека: сердце, разум, тело, политика.

Как готовятся сердца людей? Все учителя осевого времени говорят о добродетели. Для нас принципиально важны пророки. Первый письменный пророк – Амос и за ним все другие в один голос призывают к чистоте: «Пусть потечет правосудие, как вода, праведность — как непересыхающий поток! …Ибо так говорит Господь дому Израилеву: ищите Меня и будете живы!». Сердце богоизбранного народа, в котором родится Христос, готовится пророками.
Сердца и умы язычников к принятию Евангелия подготавливаются мудрецами запада и востока. Философия готовит разум, который послужит потом христианскому богословию. Культура и аскетика языческого эллинизма готовит тело, аскетические учения философов потом воцерковят христианские подвижники.

Все станет на службу воплощенному Богу и Его Церкви. Все для того чтобы пришел Христос, Который поставит на первое место любовь к Богу всем умом, всем сердцем, всей души и всего телом.

С лучшей своей стороны человечество максимально подготовилось, но с другой, теневой стороны максимально обмельчало. Человек на рубеже старой и новой эры ни в чем, ни нашел радости. Тот же победоносный Римский Мир, который приносили всем народам дороги, порядок и безопасность, не приносил в сердце смыла жизни.

Римское общество интересовалось Востоком, откуда рождались все религии. Если Запад родил науку, то Восток родил все мировые религии. Более всего цивилизованное человечество того времени интересовалось Иудеей. Не только потому, что потомки Авраама были рассеянными по всей земли и сохраняли свою культурную и национальною идентичность. Прежде интерес вызывала иудейская религия, которая была единственной в тогдашнем мире религией Единого Бога. На фоне пустыни римского и греческого многобожия иудеи были, как прекрасный оазис. Все духовные поиски с неизбежностью останавливались на религии Моисея.

Этому очень способствовал политический фактор. Бог подготовил и политику к Своему Пришествию.

Рим завоевал всю тогдашнюю цивилизованную часть человечества. Просторы империи включали территорию от Британских островов до рек Тигр и Евфрат, всю северную Африку, Малую Азию и Европу. Средиземное море было внутренним «озером» империи. Все эти земли были одной страной, тут были хорошие дороги, безопасность, везде были носители греческой культуры и языка. Поэтому когда апостолы пошли с проповедью они могли беспрепятственно принести Христа всем.

Александр Македонский принес эллинистическую культуру для всего средиземнорья, все заговорили на самом богатом в мире греческом языке. Именно на древнегреческом написаны книги Нового Завета. Философия Платона и Аристотеля послужила христианским богословам и они с её помощью смогли на человеческом языке точно выражать то что Господь открывал в Библии. Бог дал возможность человеческому разуму потрудится вместе с Ним. Господь становясь человеком, Он принимает Себе все человеческое, принимает человека в союзники Себе. Это как нельзя кстати показывает, что Бог не считает нас рабами, а сотрудниками, соработниками в деле спасении. Считает нас важными, ценными, дорогими.

Рождество Христово было «запланированно» Богом и его очень ожидал мир. При всех своих внешних успехах цивилизация буквально истлевала в пороках и отчаянии. К примеру, популярная в то время философия Стоицизма проповедовала фатализм: если от тебя отвернулась фортуна — уходи красиво. Закончить жизнь самоубийством стоицизм считал добродетелью. В это невозможно поверить. Но великий Сенека это проповедовал и так закончил свою жизнь.

Таким образом, мы подходим к тому, что Рождество Христово не просто какой-то зимний праздник, а поворот истории, то что буквально потрясло весь мир. Первый раз человечество услышал ангельское пение во время Рождества. Это что-то из ряда вон выходящее. Ангелы впервые увидели Бога в яслях, а ведь Бога никто не видел своими глазами. И вот Бог становясь материальным, принимая материю, как Свою, тело теперь Он называет Своим (к примеру, богослужение страстей говорит: «Руки Мои прибивают, бьют Меня по щекам»). Он рождается, Он пребывает в повиновении Матери и приемного отца.

Рождество Христово сравнимо с новым сотворением мира. Зачем Богу приходить, какая Его цель? Что бы создать новое человечество, перезапустить историю, которую человек испортил. Мы должны понимать, что Рождество Христово, прежде всего, вызвано тем, что человек отпал от Бога. В начале истории мира лежит трагедия: Бог создал все хорошо, а человек не захотел жить в этом хорошем, он отходит от Бога. Господь не гневается, не обижается, но долготерпит и проявляет милость.

Рождество Христово это не просто молния, это новый свет, отныне Солнце зажглось на Земле. Была тьма – взошло солнце, жили во тьме – теперь в Свете. Мы относимся к Евангелию, как к обычной книге, хотя если вчитаться это в нем необычайные истории. Вникая в дух Евангелия сердце, переворачивается и очищается.

Христос приходит, чтобы удалить зло из человека. Что было бы, если Он не пришел? Однозначно, был бы закат человечности. К нулевому году жизнь пришла к тупику. В воздухе витала мысль, что что-то надо менять, а сил на это нет. Лучшие умы целыми столетиями твердили, что грядут перемены. К примеру, Платон говорил: «Мы не знаем, как жить дальше. Разве что Бог сойдет с неба и научит нас, как правильно относится к Нему и друг другу».

Наконец, сбывается то, что ожидало человечество. Сбываются пророчества — Христос рождается в Вифлееме, рождается от Девы.

Христос принимает нашу человеческую природу, это богословы называют умалением Божества. Только в христианстве в основе лежит унижение Бога ради любви. Бог стал человеком, что бы человек стал Богом, говорят отцы Церкви. Мы отныне получили крещение Огнем Божества, чтобы быть чистыми как золото, которое после огня стает лучше.

Ни одна религия не имеет высшего примера нравственности, кроме христианства. Даже враги Христа не могли Его укорить хоть в каком-то грехе, для суда им нужны были лжесвидетели. Ни в какой религии нет Бога младенца, Бога юноши, Бога зрелого мужа, Бога умирающего. И что бы победить смерть, бессмертному Богу нужно было принять плоть, умереть и своей Божественной силой ее уничтожить, победить. Отныне у нас есть перед лицом Пример, как жить.

Для Воплощения, для Рождества по плоти Богу пришлось воспитывать человечество тысячелетиями. Богу пришлось «сделать» массу вещей, чтобы явиться и быть среди нас. Долго-долго, со слезами через пророков Он умолял пребывать в правде. Он ждал пока родится та, которая способна будет вмести в себя Божество. Все заповеди были ради того что бы родилась Богородица. Храм Ветхозаветный и Святая Святых стояли, что бы родилась Богородица.

Господь сделал Иудею солью. Вся цивилизованная часть мира, читающая, ищущая, думающая, взирала на этот малый клочок земли, откуда должно было выйти спасение.

В воздухе что-то витало, что-то должно было произойти. Когда апостолы пришли с вестью что Христос воскрес, что Бог сошел с небес, стал человеком и победил смерть, что Жизнь воцарилась, это принимали с огромной радостью.

Господь родился в тихом Вифлееме, в яслях там, где дышали животные, там, где были только праведные люди. Он приходит ради тебя человек, что бы ты стал другим: лучше, чище, что бы стал сыном Божьим по благодати.

Иерей Андрей Гавриленко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.