Рубрики
публикации

Митр. Антоний (Паканич): Как не потерять себя в праздничной суете?

Источник

Вот закончился пост и наступили Святки – время особой радости. Но почему же эта радость часто недолга?

Проблема, как всегда, в нас самих. После напряжения поста мы спешим расслабиться и окунуться в праздничную атмосферу. Но, как это часто бывает, и в посте, и в разговлении теряем чувство меры.

Не стоит говорить о банальном объедении и прочем – вред от телесного пресыщения всем понятен и без особых объяснений. Здесь есть куда более тонкий момент.

Праздник – это не только посещение храма, но и встреча со знакомыми и друзьями, а значит, общение и обмен новостями. И вот здесь есть риск впасть в суету. Суета – вообще опасная болезнь, тем опаснее, что не сразу замечается. Разве плохо общаться с друзьями, тем более верующими, после праздничного богослужения? Конечно, нет. Но даже здесь мы можем на фоне общей послепостовой расслабленности превратить дружескую беседу в праздную болтовню. Наверное, у многих после таких «бесед», начинавшихся вполне невинно и даже благочестиво, оставалось ощущение пустоты и досады.

В равной степени это касается и предпраздничной суеты, когда в заботе о внешних проявлениях праздника мы забываем о его сути.

И таких вещей, способных отвлечь нас от единого на потребу, очень много. Впрочем, важны не они, а наше внутреннее устроение. Ведь если мы, несмотря на всю суету, будем продолжать помнить о Господе, нас ничего не сможет поколебать.

Так, когда мы разговляемся, стоит поблагодарить Господа, что Его заботами наш стол полон, что мы имеем свой хлеб насущный, а возможно, следует еще его разделить с теми, кто менее обеспечен, чем мы.

Или во время дружеских бесед, если видим, что разговор уходит «не туда», деликатно свернуть его в нужное русло. И так во всем.

Память о Господе, трезвение, помощь ближним – это залог того, что мы не утратим связь с Ним, не утратим духовной радости, которую получили во время праздничной Литургии, не утратим своего христианского образа.

Записала Наталья Горошкова
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.