Рубрики
разное

Мусульманская семья передала Сербской Церкви спасенные святыни

Источник

Боснийцы сохранили две иконы из разрушенного собора г. Мостар.

По случаю православного Рождества и Нового года в г. Мостар (Босния и Герцеговина) мусульманская семья Яшаревичей вернула Сербской Православной Церкви две иконы, спасенные из взорванного в 1992 году городского кафедрального собора Пресвятой Троицы. В Захумско-Герцеговинской и Приморской епархии СПЦ передачу святынь восприняли как знак человеколюбия и добрососедской солидарности.

Семья Яшаревичей живет в мостарском районе, где в сотне метров от них находятся сразу три сербские святыни – кафедральный собор и старая церковь Рождества Пресвятой Богородицы, разрушенные во время последней войны, а также Епископский дворец. Глава семьи, Рамиз Яшаревич, в 1990-х работал в полицейском участке и стал свидетелем, как беженцы-боснийцы занесли в полицию найденные на дороге иконы. Он поблагодарил их и забрал святыни на хранение, намереваясь принести их в отстроенный собор. Однако собор восстанавливается до сих пор, а в августе 2021 года Рамиз скончался.

Его жена Ясна и сын Неджад решили приурочить передачу икон к праздникам.

«Разговаривая с мамой, я решил, что именно в этой предпраздничной обстановке, перед Новым годом и православным Рождеством, священники будут особенно рады иконам», – сказал Неджад Яшаревич каналу RTS.

Как отмечают в епархии, ценность сохранившихся образов огромна. Считалось, что часть икон из взорванных церквей утрачены безвозвратно.

«Для Боснии и Герцеговины характерны добрососедские отношения, бывает, что они между соседями даже лучше, чем между родственниками», – сказал священник Бранимир Боровчанин, настоятель прихода в Мостаре. Он надеется, что поступок Яшаревичей подвигнет и других жителей города вернуть святыни, которые, возможно, хранятся в домах с военной поры. 

Известно, что иконостас разрушенного собора состоял из 54 икон, а вместе с выставленными в храме и хранящимися в ризнице, их было около 150. Сохранилось около 130 образов. Об остальных до сих пор ничего не известно.

Кафедральный собор Пресвятой Троицы в Мостаре был построен в 1873 году, в конце эпохи османского владычества в Боснии и Герцеговине. Это был один из крупнейших православных храмов на Балканах. Летом 1992 года он был заминирован и взорван  Хорватским советом обороны (ХСО). В то время в Мостаре проживало около 100 тысяч сербов, что составляло почти треть населения. Согласно последней переписи 2013 года, в городе проживает чуть более 4% от довоенного количества сербского населения. 

Восстановление Троицкого собора ведется с 2010 года, и внешние работы уже завершены. По данным Сербской Православной Церкви, в пожертвованиях на восстановление православного храма участвовали представители всех вероисповеданий и национальностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.