Рубрики
разное

30-летие возрождения отпраздновал Дерманский монастырь

Источник

Богослужение одновременно совершалось в четырех храмах обители.

30-летие возрождения Дерманского Свято-Троицкого женского монастыря отпраздновали в Ровенской епархии Украинской Православной Церкви 11 января 2022 года. Богослужение одновременно совершалось во всех четырех храмах обители, сообщает Rivne.church.ua.

Божественную литургию в Свято-Троицком храме совершили архиепископ Городницкий Александр, викарий Тульчинской епархии епископ Ладыжинский Сергий и епископ Ровенский и Острожский Пимен. Архиереям сослужили наместник Троицкого Межирицкого мужского монастыря архимандрит Феодор (Мельничук), секретарь Ровенской епархии протоиерей Александр Егоров и многочисленное духовенство из разных регионов Украины. 

На Литургии молились сестры и настоятельница Дерманского монастыря игуменья Вероника (Зощук), прихожане и паломники.

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, епископ Пимен наградил меценатов и благотворителей обители орденами, медалями и грамотами.

Архиепископ Александр поздравил игуменью, сестер и всех собравшихся с 30-летием возрождения монашеской жизни в обители. Владыка Пимен поблагодарил архиереев, духовенство и гостей за совместную молитву.

Дерманский Свято-Троицкий женский монастырь расположен в селе Дермань Здолбуновского района Ровненской области. Основан в конце XV века магнатом и князем Константином Острожским и содержался на средства его потомков. В начале 1620-х годов перешел под патронат князей Заславских, которые инициировали процесс перехода обители в унию. Через 200 лет был возвращен православным монахам и действовал до 1960 года, после чего отведен под спецшколу-интернат. Открыт решением Священного Синода УПЦ от 24 декабря 1991 года в ответ на прошение архиепископа Ровенского и Острожского Иринея (Середнего) с назначением монахини Вероники (Зощук) настоятельницей обители с возведением ее в сан игуменьи.

Сегодня Дерманский монастырь – благоустроенная обитель Украинской Православной Церкви с четырьмя храмами, колокольней, корпусами келий. Монастырь имеет 10 га земли, подсобное хозяйство, пекарню, просфорню и гостинично-трапезный корпус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.