Рубрики
разное

Взорванный албанцами храм восстановят в Призрене

Источник

«Райкова церковь» оставалась единственной неотреставрированной православной святыней в городе.

В сербском «царском граде» Призрене, который сегодня находится на территории непризнанного Косово, началась предварительная расчистка единственной оставшейся неотреставрированной православной святыни – храма святого Николая, известного, как «Райкова церковь». Святыня была заминирована албанскими экстремистами в 1999 году, уже после прихода в Косово международных сил КФОР. К счастью, а призренцы говорят – по воле Божией, весь динамит тогда не взорвался, так что храм можно сохранить.

Как рассказал приходской священник Призрена профессор богословия Йован Радич, работы будет много: церковь заметно повреждена, и необходимо, как можно скорее, приступить к ее ремонту и консервации.

«Часть внешней стены была разрушена, а внутри она треснула. Фрески также были повреждены. Храм был в запущенном состоянии, пока несколько недель назад мы не начали расчищать вход и устанавливать забор», – передает слова священника Sputnik Serbia.

Средневековая святыня упоминается в Святоархангельской грамоте царя Душана Сильного, он подарил храм, вместе со многими другими церквями, своей «задужбине» – построенному «за душу» монастырю Святых Архангелов под Призреном. Раньше во владении «Райковой церкви» были 15 виноградников, поля, фруктовые сады, даже шелковицы для откорма тутовых шелкопрядов и три дома в центре города. Но во времена СФРЮ земля церкви была конфискована и передана в собственность государства, а сам храм до 1999 года служил зимней часовней для призренских богословов.

Отец Йован Радич надеется получить разрешение на восстановление святыни у местных албанских властей. Больше всего его пугает то, что церковь находится на муниципальной земле, которая так и не была возвращена церкви.

«Мы работаем над первым этапом реконструкции с помощью миссии ОБСЕ здесь, в Косово и Метохии, они в значительной степени удовлетворили наши потребности, помогли нам финансово, у нас очень хорошее сотрудничество с этой международной миссией», – отметил священник.

Деньги на восстановлении святыни собирают всем миром.

«Два года назад мы начали акцию по сбору средств на ремонт храма Святого Пантелеимона в Поткалье, который тоже был подожжен албанцами и долгое время служил мусорной свалкой для местного населения. Мы собрали 12 тысяч евро и смогли святыню восстановить. Когда народ увидел, что мы сделали на эти деньги, пошел отклик – сбор средств и на ремонт Никольского храма», – рассказал отец Йован.

Он подчеркнул, что храмы не могут и не должны существовать без людей. Поскольку святыни восстанавливаются, есть надежда, что вернутся и изгнанные из Призрена сербы.

Напомним, до захвата в XIV веке османами, Призрен входил в состав сербского и болгарского государств. В 1999 году произошел массовый отток сербского населения из города, он был охвачен антисербскими погромами, и ныне более 80% населения города – албанцы. Также в городе проживают боснийцы, цыгане, турки и православные сербы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.