Рубрики
публикации

Диалог священника и мусульманки. Часть первая

Источник

Крещенная в нашей Церкви, но ни капли не узнавшая православие девушка принимает ислам. Это случается за границей. Очарование культурой исламских стран, изучение обычаев и религии приводят её к мнению, что ислам – истина. В течение нескольких дней мы пытались показать ей наше святое, великое православие, которое, к сожалению, остается закрытым для многих крещеных людей. Немного предыстории.

Эта беседа начался в социальной сети «Инстаграм». Общение православного священника и мусульманки вылилось в многодневный диалог. Первой написала девушка-мусульманка. Разговор касался практически всех сторон религиозной жизни: догматов, Писания, нравственной жизни и т. д. Получилось спонтанно, интересно и, думаю, полезно. Обработанные выдержки из этого диалога приведем в нескольких статьях. Следует отметить, что в начале диалога были выработаны принципы общения. Кроме этого, для православного читателя мы приводим в скобках ссылки и объяснения, раскрывающие мотивы ответов. На все вопросы представительницы ислама были даны ответы постепенно, чтобы было над чем подумать и не было путаницы. Итак, начнем:

Мусульманка: Здравствуйте. Что Вы знаете про ислам? Чем он является в Вашем представлении?

Священник: Здравствуйте. Ислам изучал. В моем понимании ислам – это:
1. Мировая монотеистическая религия.
2. Аллах бесконечно далёк и непостижим.
3. Мухаммад – главный пророк и посланник Аллаха.
4. Коран – главная книга, надиктованная Мухаммаду Джебраилом (архангелом Гавриилом).
5. Иса (Иисус Христос) считается пророком и в самом Коране, вникая в смысл, не вполне Человек. Ему эта книга приписывает Божественные свойства, которые сами мусульмане часто не замечают (тут мы опираемся на лекции прот. Геннадия Фаста «Кто же Сей?», где автор, апеллируя к исламской традиции, выделяет три сверхъестественных свойства, отличающие Христа от всех пророков ислама, в том числе Мухаммада: Он рожден Божественным «Будь», Он абсолютно безгрешен и живым вознесен на Небо, тогда как Мухаммад грешен, умер и есть его могила). Православие о Христе говорит еще глубже, называя Его Богочеловеком, в это я верю, Он мой Бог, ставший человеком, чтобы я имел жизнь с избытком.
6. Ислам сформировался в христианской еретической среде. Мухамад не встречался с истинным христианством. Поэтому ещё в VIII веке ислам считался ересью христианства (именно так о нем говорит прп. Иоанн Дамаскин, перечисляя ереси православия). Далее ислам вырос в отдельную религию.
Могу писать еще много, думаю, пока достаточно. Теперь хотел бы спросить Вас, что Вы знаете о православии и какое оно в Вашем представлении?

Мусульманка: Номер 5 и 6 неправда. Коран не придает божественность никому, кроме Аллаха. Плюс всегда удивлялась, почему в христианстве куча разветвлений с разными датами и праздниками, зачем люди поклоняются именам и иконам, возвеличивая другие имена, помимо Творца. Как оказывается, это многобожие, что есть самым тяжким грехом, который не прощается Всевышним. Разница в религиях в том, что мусульмане верят во все писания и пророков, верят только в одного Бога. А христиане придали Исе Божественность и приписали Аллаху сотоварищей, как пророка Ису, его мать Марию и разных «святых».

Иудеи вообще отрицают существование остальных пророков, кроме Моисея (в этом месте видно отсутствие знания иудаизма или, может быть, просто путаница с самарянской традицией).

Священник: У Вас большая ревность о своём выборе. Выберете одну тему для нашего общения, чтобы мы не путались, будем постепенно разбирать всё. Также просил бы Вас придерживаться корректности диалога.

Мусульманка: Извините, если Вам показалось что-то некорректным. Моя задача – лишь донести до Вас истину, а принять ее или отвергнуть – дело личное. Если я говорю ложь, то мне отвечать за это перед Аллахом. А если Вы отвергаете истину – Вам за это отвечать перед Аллахом и расплачиваться. Аллах знает лучше.

Священник: Выбирайте тему для серьёзного разговора, связанного с исламом или христианством. Я готов к общению. Отправная точка диалога: я считаю, что истина в православии; Вы считаете, что истина в исламе. Две истины и два человека. Диалог предполагает:
1. Открыть свое представление о выбранном вопросе.
2. Услышать, что скажет оппонент. 
3. Учесть аргументы друг друга.
4. Согласиться или отвергнуть. 
5. Совсем не обязательно вешать ярлыки – погиб ты или в заблуждении, Бог судит. Человек, читая и думая, сравнивая и вникая, может сделать выводы. Итак, начинаем?!

Мусульманка: Ну, хорошо. Почему Вы считаете, что истина в православии? И почему не в католицизме или протестантстве?

Священник: 1. Православие и католицизм были вместе 1000 лет. Как церковный историк, скажу, что есть не менее 10 причин, почему католицизм отпал от истины. Главная – это гордыня. Как по гордыне сатана отпал от Бога, так основной причиной трагедии отпадения от истины католицизма стала гордыня.
2. Протестантизм – бунт против папской гордыни и власти.  Это дитя католицизма начала XVI века. Это ответ простого народа, вскрывший гнойную язву папства. Католицизм за это время потерял главное начало церковности, равенства братьев-епископов в любви. Сделал несколько догматических ошибок. К примеру: непорочное зачатие Девы Марии (что, кстати, проповедует и ислам, называя Её очищенной от греха с момента зачатия), – православие считает это ошибкой.
3. Протестантизм. Основатель, Мартин Лютер, говорил о православии как об истинной Церкви и пытался исправить католицизм. У него не вышло. Сам в конце жизни жалел об этом. Протестанты родили фактически все нынешние секты христианства (кстати, в исламе также множество сект). Протестантизм заблудился не сколько в догматах, сколько в своей свободе. Свобода привела к потере церковности. 

Считаю разделение христиан трагедией.

Как видите, православие не родило католицизм, не родило сект. Это свободный выбор из-за гордыни.

Вопрос Вам:

Почему в Коране есть такие слова: «Вот сказал Аллах: О Иса, сын Марьям! Говорил ли ты людям: Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом? Он сказал: Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права?» (Коран, 5:116).

Ведь такого Иисус Христос никогда не говорил. Аллах задаёт пустой вопрос?

Мусульманка: Потому, что последователи Иисуса начали называть Ису Сыном Бога, а Марию Богородицей, поэтому Аллах опровергает это в Коране, указывая, что даже сам Иисус такого не говорил людям.

Священник: Уточняю: «двумя богами». Православные никогда Богородицу не считали Богом. Почему в Коране именно «двумя богами»? 
Если Вам интересно, могу ответить.

Мусульманка: Православные хоть и не считают Марию Богом, но поклоняются ей, молятся ей, считают, что Она способна повлиять на человека и его судьбу.

Священник: Выходит, что в Коране пустословие, когда Мария называется «богом»? Не думаю. Просто Мухаммад здесь спорит с одной из ересей, окружающих его. Вот почему я написал, что Мухаммад не был знаком с истинным христианством. (Пункт 6 самого начала беседы). Православие намного глубже, чем представляют его протестанты. Они так же, как и мусульмане, спорят о почитании икон, Девы Марии, святых и т. д. Вот почему я написал, что ислам сформировался как ересь христианства (тот же п. 6).

Иерей Андрей Гавриленко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.