Рубрики
разное

Солдаты KFOR изготовили вертеп для монастыря в Косово

Источник

Миротворцы включили в рождественскую сценку множество деталей, в том числе и сам монастырь Высокие Дечаны.

Итальянские солдаты из Неаполя, охранявшие монастырь Высокие Дечаны в составе международного миротворческого контингента KFOR в Косово и Метохии, сделали для обители необычный подарок. Они изготовили вручную рождественский вертеп и преподнесли его братии на память, как свидетельство своего искреннего почитания этой православной святыни. Об этом рассказал настоятель монастыря архимандрит Савва (Янич). 

Как отметил священнослужитель, итальянцы включили в рождественский вертеп множество деталей, среди которых есть и сам монастырь Высокие Дечаны.

Пещера, в которой находится Святое Семейство и родившийся Богомладенец, Которому покланяется один из волхвов, расположена в окружении стилизованного древнего Вифлеема. На его ночных улочках можно увидеть фигурки горожан: в лавке, увешанной окороками, торговец предлагает угощение, рыбак выловил рыбу, винодел разливает вино по кувшинам-амфорам, музыкант играет на дудочке, а пастух у каменных городских стен пасет стадо овечек. Все фигурки выполнены с ювелирной точностью, и в целом вертеп представляет собой настоящее произведение искусства.

«По традиции, в рождественские дни мы устанавливаем подарок наших друзей у входа в монастырскую трапезную», – рассказал игумен обители.

Напомним, Высокие Дечаны, главный сербский монастырь в Косово, – единственный памятник культуры в Европе, который уже 20 лет находится под усиленной военной охраной миротворческой Миссии НАТО в Косово (KFOR). Братия сталкивается с проблемами и угрозами существованию монастыря, даже находясь в охраняемой зоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.