Рубрики
статьи

Протодиакон Виктор Лохматов: Как я ездил в СССР встречаться с бабушкой

Источник

Бабушка о. Виктора, 1969 Бабушка о. Виктора, 1969

Большинство из нас сейчас могут лишь догадываться или вспоминать по рассказам родственников, как русские люди сохранили православную веру в «глубоко советские годы», когда едва был развенчан культ личности Сталина, а Хрущев во всеуслышание заявлял, как «покажет по телевизору последнего попа».

Протодиакон Виктор Лохматов из Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле всю жизнь прожил на Западе, но при этом остался глубоко русским человеком. Он рассказал трогательную историю из своей жизни – о маме, которая всегда окружала заботой чужих людей, о бабушке, которая осталась в СССР и впервые в жизни увидела своего «американского внука» через много лет после его рождения, и была счастлива, что он отвез ее в церковь.

Мама моего собеседника многие годы заведовала гостиницей при Свято-Троицкой обители в американском Джорданвилле, которую часто называют Русской Зарубежной лаврой. В сущности, она была, как сейчас модно говорить, «визитной карточкой» главного монастыря русского рассеяния и всегда очень заботилась о постояльцах.

Рассказ этот показался поучительным и заставил задуматься о том, как важно заботиться о других, пускай даже совсем чужих для тебя людях. И как хорошо хранить веру.

– Мне всегда казалось, что мама уж слишком заботится о постояльцах джорданвильской гостиницы: она среди ночи вставала, чтобы принять новых гостей и предложить им чай. Если кто-то приезжал с детьми, мама оставалась сидеть с ними, чтобы эти люди могли пойти в церковь на службу.

Иногда я ей говорил: «Мама, зачем ты это делаешь? Нужно это тебе?»

В таких случаях мама отвечала: «Знаешь, сынок, моя мама, твоя бабушка, осталась в Харькове. Может быть, кто-нибудь позаботится о ней, раз я здесь что-то делаю для других».

Харьков. Бабушка о. Виктора, 1969 Харьков. Бабушка о. Виктора, 1969

Дело в том, что во время войны моя бабушка – Василиса Михайловна Гончаренко-Ковтун – осталась в Советском Союзе, а родители в 1944-м году уехали в Европу, я же родился прямо в телеге по дороге из Харькова.

С бабушкой мы впервые увиделись, когда мне было 19 лет. Тогда я выиграл в лотерею и с этими деньгами отправился в Россию – сначала побывал в Москве, Загорске и Ленинграде, а потом поехал в Харьков.

В тот раз я повез бабушку на такси в церковь. Все были в восторге, что на службу пришел молодой человек, который к тому же еще и читал Шестопсалмие. В те годы это было редкостью. Я же считаю, что мне оказали тем самым большую честь.

Бабушка тогда стояла в храме и вся буквально сияла

Бабушка тогда стояла в храме и вся буквально сияла. Она была очень довольна, что приехал внук, которого она не видела ни разу и который вместе с ней пошел на службу.

Я ничуть не был удивлен, что бабушка ходит в храм, несмотря на то, что в советское время это не поощрялось. Она была очень верующим человеком и часто приходила на богослужения. Кроме того, ее брат, игумен Тихон (Подгаевский), принявший постриг в Югославии, по возвращении в СССР служил неподалеку от Харькова. В тот мой приезд он и мне показывал харьковские храмы. Интересно, что отец Тихон, будучи монахом, ходил в светской одежде, – такое было время.

Харьков. Игумен Тихон. 1969 Харьков. Игумен Тихон. 1969

Было очень трогательно, когда вечером местные монахини, которые так прекрасно пели во время службы на клиросе, принесли мне знаменитые украинские вареники, а также записочки о здравии и за упокой. Дело в том, что после Харькова я собирался в Иерусалим, на Елеонскую гору, к празднику Вознесения Господня. Конечно же, я исполнил их просьбу.

Это была моя единственная встреча с бабушкой, больше увидеться нам не привелось. Но моя мама часто мне рассказывала о ней. Любимым выражением мамы было: «Хай Бог милуе», и от бабушки в Харькове я тоже часто слышал эти слова. Я думаю, они для меня важны и сейчас.

Отец Виктор (в центре) на могиле игумена Тихона. Харьков, 2019 Отец Виктор (в центре) на могиле игумена Тихона. Харьков, 2019

Протодиакон Виктор Лохматов
Записал Дмитрий Злодорев,
Вашингтон

11 января 2022 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.