Рубрики
новости упц

В Днепропетровской епархии прошел масштабный фестиваль духовных песнопений, завершающий празднование Рождества Христова в Украине

Источник

23 января 2022 года в актовом зале Днепровского епархиального управления в г. Днепр состоялся ХXIX Всеукраинский фестиваль духовных песнопений «От Рождества к Рождеству», участие в котором взяли более 300 вокалистов. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на пресс-службу Днепропетровской епархии.

Всего на сцене выступило 19 церковных и светских хоровых коллективов и вокальных ансамблей. Форум стал последним масштабным действом, завершающим празднование в Украине Рождества Христова.

Открыл фестиваль викарий Днепропетровской епархии архиепископ Новомосковский Евлогий.

По его словам, воспевая родившегося Спасителя, люди подражают возвестившим пастушкам о Рождестве Господа ангелам, которые пели: «Слава в Вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14).

«Пускай вифлеемская звезда никогда не гаснет в нашем сердце и путеводит нас, как и простых пастушков, и халдейских учёных-волхвов», — пожелал всем архиепископ Евлогий.

Почётными гостями фестиваля стали викарий Днепропетровской епархии епископ Петропавловский Андрей, настоятельницы Тихвинского женского монастыря в г. Днепр игумения Зосима (Сварчевская) и Знаменского женского монастыря в с. Вербовское игумения Варвара (Бобер).

Концерт продлился более 3 часов. Ни один участник фестиваля не остался без подарка. Кроме того, каждый коллектив получил благословенную грамоту митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея.

В завершение фестиваля владыка Андрей поблагодарил все коллективы за участие в фестивале и пожелал им дальнейших творческих успехов и Божьего благословения.

Напомним, ежегодный фестиваль духовных песнопений «От Рождества к Рождеству» впервые состоялся в 1994 году и с тех пор стал уже традиционным песенным форумом, о котором знают по всей Украине и за её пределами.

Всего за годы проведения фестиваля в нём приняли участие более 40 тысяч исполнителей — около 15 тысяч детей и 27 тысяч взрослых из 50-ти городов Украины, Беларуси, Грузии, Молдовы и России, а зрителями стали более 100 тысяч человек. Коллективы исполняли духовные произведения на немецком, грузинском, французском, испанском, итальянском, польском, белорусском, украинском, русском и латыни.

По словам организаторов, форум через песенную культуру и народное творчество приносит горожанам и гостям города весть о рождении Богомладенца. Фестиваль популяризирует и сохраняет огромный пласт духовных песнопений на рождественскую тематику, а также продолжает поиск утраченного и забытого богатства богослужебной гимнографии и богатого народного творчества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.