Рубрики
публикации

Диалог священника и мусульманки. Часть третья

Источник

О Богочеловечестве Иисуса Христа.

Продолжение. Предыдущий материал здесь.

Наша вера часто выражается в чём-то внешнем, обрядовом: лобызание икон, свечи, коленопреклонением, записки.

Обряд — это лишь то во что «обрядили», то есть «одели» веру. Одежда прикрывает тело, она повторяет его контуры, подчеркивает форму. Но обряд — не тело, он лишь видимое выражение веры.

Нельзя Церковь видеть только во внешнем служении Богу. Церковь — это таинственное, реальное единение Бога и людей, каждого из нас. Мы становимся клетками живого Тела, где Глава Сам Иисус Христос.

В Православии должна устанавливаться живая связь с Живым Богом. Именно этого необходимо искать и об этом молиться. Если этого не случается может случиться духовная катастрофа. Мы продолжаем публиковать диалог с крещенной заблудшей дочерью Отца Небесного, которую не научили вере крестные родители. Выросла и впервые услышала разумные вещи о вере в исламе. Этот диалог начался в социальной сети инстаграм.  В нем мы пытаемся показать красоту и глубину Православия. Указать на заблуждения ислама. А далее как управит Господь. В предыдущей беседе мы говорили о Боговполощении и Искуплении. Вспомним, что в тайну спасения желают проникнуть ангелы. Так она глубока. Не удивительно, если впервые услышав о ней – иноверная не понимает сути. Итак, продолжаем:

Мусульманка: Бог не родил и не был рожден. Поэтому рождение Бога само по себе абсурдно.

Священник: Это важное уточнение. Но Вы так и не вчитались в предыдущие сообщения. 

Бог становится человеком, это Его рождение по  человеческой природе. При этом Он остался НЕИЗМЕННЫМ по Божеству. А вневременная Жизнь Пресвятой Троицы, где Отец рождает Сына – это тайна, достойная Бога. Разве может человек постичь Богу? Мы даже в высшей математике не можем разобраться. А вы хотите по пальцам объяснить Жизнь Бога. Он безгранично Велик и Величие Его не охватить ограниченным умом человека.

Мусульманка: Зачем вам творить добро и печалиться о прошлых грехах, если такой добрый случай попался, как бог сам спустился с небес, страдал и простил нас за грехи?

Священник: Спасибо за прекрасный вопрос! К сожалению именно в таком направлении думали о христианстве коренные народы, когда приходили наши миссионеры им проповедовать спасение. Нам же необходимо как можно глубже сознать, что новая жизнь предполагает собою новый образ мыслей и действий. Необходимо избегать греха, не считаться с ним, он не наше дело. Наше дело жить с Богом, тут нет места греху. Необходимо жить, как в раю. Эта новая жизнь даётся нам Богом не без борьбы. «Царствие Божие силою берется и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12). Наряду с новым человеком в нас силу имеет и ветхий человек: привычный образ мыслей, привычный образ действий, сама жизнь в растленном мире, который не знает этой новизны.

Кстати, в этом великая радость христианства. Тебе приходить спасение с неба, но ты сам должен за него бороться. У тебя остаётся свобода.  Это борьба за любовь. Давайте возьмем пример обычной семьи. Мало любить. Хочется, чтобы тебя любили тоже свободно. Не из-за денег, красоты, а именно тебя всего. И за это надо бороться.

Мусульманка: Неужели Иисус приказал людям пить вино, и представлять что это его кровь?

Священник: Это так. Тут тайна, которую сложно понять. Но знайте: Вы то, что Вы едите. Вы — это Ваша пища. Повторюсь тайна. Как тайна вечной жизни Корана в исламе. И не представляем мы,когда вкушаем Причастия, а верим и исповедуем, что вино и хлеб действительно стали Телом и Кровью Христа Сына Божия. Пищей бессмертия. Вот слова Иисуса: "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни". Причастие Тела и Крови Господа – это основа жизни в Боге. Божество в каждою твою клеточку проходит и разрушает твердыни греха. Помогаем нам в борьбе изнутри.

Мусульманка: И кстати, у Иисуса не было детей, не было жены. Новое человечество от него не родилось.

Священник: Прочтите внимательно что я вам написал в предыдущей переписке. Новое человечество рождается не от женщины, а в крещении и в жизни церковной.

Каждый великий человек после себя оставляет что-то.Коко Шанель — модный дом. Мухамад оставил после себя религию.

А Воплощеный Бог оставил после себя Новую Жизнь, приблизилось Царствие Небесное.

Мусульманка: Я понимаю, это ваша работа и вы в этом кружитесь изо дня в день, может в христианском универе вам специально давали ложное представление об исламе с недостоверной литературой, дабы люди оставались в рамках христианства и дабы не разрушались бизнесы.

Священник: Я цитировал вам Коран, который, кстати, был в официальном переводе. Ничего ложного нам не давали. Ислам для меня действительно религия намного слабее христианства. В вопросах веры и духовной жизни православие не имеет себе равных. Не зря я вам в предыдущий раз сказал, что мы считали ислам считался ересью христианства.

Для меня важно чтобы Бог меня любил,  я не кукла, я Ему служу, славословлю, люблю, получаю от этого удовольствие. Но то, что Он сделал больше для меня чем я для него, то что Он готов ради меня на все, это дороже всего.

Представьте себе что вы можете увидеть глазами своего Бога, говорить с Ним. И Он будет человеческим языком вам отвечать и смотреть на вас человеческими глазами. Боговоплощение — это разрушение расстояния между Богом и человеком. Это и есть Любовь.  Тут не нужны ни какие университеты. Тут нужна жизнь с Богом, чтобы это почувствовать. Возвращайтесь домой.  Христос вас ждёт.

Мусульманка: Но Иисус никогда не говорил «я бог, или сын бога, поклоняйтесь мне». Иисус сам пророчил, что после него придёт пророк Мохаммад, что даже в Евангелие упоминается.

Священник: В нашем Писании, Евангелии, нет ни одного упоминания о Мохаммеде. Христос говорил: «Веруйте в свет и сынами Света будете(Ин. 12:36) … Я – Свет (Ин. 8:12), веруйте в Истину — «Я истина» (Ин. 14:6). 

Истина это ни что-то абстрактное, а сам Иисус Христос. Бог — есть жизнь, вено? И представьте себе Христос говорит: «Я — путь, истина и жизнь» (Ин. 14:6).

Мало того, Иисус говорил о том, чтобы ни верить никому, кто придёт после Него. Называл их «лжехристы и лжепророки» (Мф. 24:24).

Это придумано в среде мусульман, что Христос говорил о Мухаммаде. Христос не умер, а Мухаммад умер. Христос придёт судить мир и Мухаммада тоже. Как он мог проповедовать что после Него придёт Мухаммад? Откройте Евангелие от Иоанна и прочтёте, что Иисус Христос на каждом шагу говорит о Себе как о Боге: Иоанна 10 глава 30 стих «Я и Отец одно». Иоанна 1 глава 1-2 стих: «Вначале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог. Всё через него начало быть». То есть Иисус Христос это Слово Творец и Бог единый с Отцом.
По поводу поклонения. В том же Евангелие от Иоанна в 4-й главе говорится, что «покланяющиеся Господу будут поклогятся Ему в духе и истине». Мы уже сказали, что Он есть Истина. При земной Жизни Христа мы видим, что люди и сами апостолы неоднократно кланяютя Иисусу Христу и называют Его Богом.

Мусульманка: Иисус всегда молился, и просил у Бога прощения для своих людей. Зачем же ему тогда молиться, если он сам бог?

Священник: Насчёт молитвы Иисуса. Он был настоящим человеком, но Его человечество с Божеством было соединены неслитно и неизменно. А неизменная нужда каждого человека – это общение с Богом, то есть молитва. Для Его человечества молитва – это поддержка и благодать.

Иерей Андрей Гавриленко

Продолжение в четвертой части. Мы поговорим о Божестве Св. Духа, о Св. Троице и углубим тему Боговоплощения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.