Рубрики
публикации

Как научиться преданности Богу?

Источник

Без преданности Богу христианином быть невозможно, но как воспитать в себе эту преданность?

Совершенной формулы или алгоритма действий, особенно в духовной жизни, не бывает. Да, есть направляющие, есть цель, есть границы, за которые нельзя выходить, но готового рецепта достижения той или иной добродетели нет. Наверное, верность Богу начинается с устремленности к Нему, с умения поддерживать в себе эту устремленность несмотря ни на какие бури. И здесь прекрасным примером для нас является слова и подвиг сщмч. Игнатия Богоносца.

Есть версия, что свой титул он получил из-за того, что является именно тем ребенком, которого взял на руки Спаситель, когда приводил пример смирения спорившим о первенстве ученикам. Однако данное мнение появилось относительно поздно, в Х веке, и связано с творениями прп. Симеона Метафраста. Есть другая версия, более вероятная. В разговоре с императором Траяном или проконсулом Антиохии сщмч. Игнатий напрямую заявил, что он «имеет Христа в своём сердце». На основании этих слов в Средневековье появилась красивая легенда о том, что мучители, разрезав сердце священномученика, увидели там написанное золотыми буквами имя Христа. Сведений, да и вообще каких-либо подробностей о жизни Игнатия сохранилось совсем немного. Мы не будем на них останавливаться, напомним лишь о том, что пострадал он в Риме – был растерзан зверями на арене Колизея, оставив после себя семь посланий.

И вот, когда мы говорим о верности Богу, то чего-чего, а этой добродетели сщмч. Игнатию не занимать. Никто не станет сомневаться, что его праведная смерть стала следствием праведной жизни. Только представьте, о чем он думал, что ощущал всю дорогу на казнь от Антиохии до Рима. Многое выражено в его посланиях, и как же по своему содержанию они кардинально разнятся с, например, размышлениями главного героя повести Виктора Гюго «Последний день приговорённого к смерти». Там человек шел на эшафот за преступление, здесь – за верность Христу. Там – путающиеся мысли, переживания, страх, здесь – ясность ума и наставления. Там – читатель сам пугается, находится в смятении, здесь – он может многому научиться сам. Сщмч. Игнатий – это действительно столп, прочно укорененный в Боге, столп, который не смогла скосить никакая буря.

В конце I – начале II века христианский мир уже активно начали беспокоить ереси. Именно поэтому в своих посланиях сщмч. Игнатий так активно убеждает верных стоять в Истине и не поддаваться соблазнам. Сложно тогда было христианам, и сложность эта заключалась не только в гонениях, но и в умении не уклониться в ересь в условиях еще не сформированного в словесной форме вероучения и устоявшейся терминологии. «Я предохраняю вас от зверей в человеческом образе, – предупреждает о еретиках сщмч. Игнатий смирнскую общину, – которых вам не только не должно принимать к себе, но, если возможно, и не встречаться с ними, а только молиться за них, – не раскаются они как-нибудь. Это, конечно, нелегко для них, но Иисус Христос, истинная жизнь наша, силен в этом».

Эти наставления мы спокойно можем перенести на собственную жизнь. Мы задали себе вопрос: как воспитать в преданность Богу? И вот видим ответ: держаться Истины, даже когда приходит самый большой соблазн – соблазн ума. Сегодня таких соблазнов пруд пруди. Это и различные паразитирующие на нашем обществе секты, и поливающие грязью Церковь СМИ с их «железобетонной аргументацией», и всякие маги, колдуны и экстрасенсы, в христианской личине предлагающие легко решить сложные проблемы. Но мне кажется, что самый большой соблазн ума для современных христиан приходит от секулярного общества – начиная от пропаганды комфорта и потребления и заканчивая действительно образованными спикерами, публицистами, учеными, лидерами движений и т. п. Как преподаватель апологетики, я вынужден знакомиться с трудами таких известных авторов, как Андрей Курпатов, Александр Невзоров, Ричард Докинз, Сэм Харрис и многие др. Их атеистические выкладки действительно бывают очень взвешенные, аргументированные, подкрепленные другими авторитетами, и когда читаешь такого рода книги, то на душе становится очень тяжело, появляются сомнения. Ответы и контраргументы я, конечно же, нашел, но в момент искушения меня очень спасал образ Христа. Изначально внутри собственного ума я не мог спорить со своими идеологическими оппонентами, но, вспоминая о Спасителе, о Его словах, действиях и Искупительном подвиге, прекрасно понимал, что такой, как Он, не может быть неправ! Так и получается, что даже для сохранения верности Богу внутри самого себя бывает, необходимо приложить немало усилий. А по-хорошему, следуя наставлениям сщмч. Игнатия, без надобности лучше вообще не лезть в это болото и молиться о тех, кто еще не познал Христа. Так, проявляя верность Богу в каждой небольшой буре, есть шанс, что и в решающий момент жизни мы этой верности не утратим.

В этом плане очень большое впечатление на меня произвело послание сщмч. Игнатия к римлянам. В нем в наибольшей степени проявилась мужественность, стойкость и преданность Богу. Вчитайтесь в эти слова, они не могут не восхищать: «Я пишу церквам и всем сказываю, что добровольно умираю за Бога, если только вы не воспрепятствуете мне. Умоляю вас: не оказывайте мне неблаговременной любви. Оставьте меня быть пищею зверей и посредством их достигнуть Бога. Я пшеница Божия: пусть измелют меня зубы зверей, чтоб я сделался чистым хлебом Христовым. Лучше приласкайте этих зверей, чтоб они сделались гробом моим и ничего не оставили от моего тела, дабы по смерти не быть мне кому-либо в тягость… О, если бы не лишиться мне приготовленных для меня зверей! Молюсь, чтобы они с жадностию бросились на меня… Огонь и крест, толпы зверей, рассечения, расторжения, раздробления костей, отсечение членов, сокрушение всего тела, лютые муки диавола придут на меня, – только бы достигнуть мне Христа… Его ищу, за нас умершего. Его желаю, за нас воскресшего… Пустите меня к чистому свету: явившись туда, буду человеком Божиим. Дайте мне быть подражателем страданий Бога моего».

После такой речи комментарии, думаю, излишни. Когда соблазны будут одолевать нас, давайте помнить, что мы уже идем по проторенной дорожке, что святые подвижники, облаченные в такие же тела и с такими же душами, успешно преодолели такие же испытания. Они стали нашими учителями, способными на собственном опыте научить нас быть верными Богу до конца.

Протоиерей Владимир Долгих

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.