Рубрики
разное

Донецкий архиерей призвал верующих Донбасса к усилению молитвы о мире и покаянию

Источник

Наместников и игумений монастырей митрополит Иларион попросил вновь открыть двери обителей для беженцев и нуждающихся.

В связи с угрозой возобновления полномасштабных боевых действий на Донбассе митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион обратился к духовенству и мирянам края с призывом к усилению молитвы о мире и покаянию.

Наместников и игумений монастырей архипастырь попросил вновь открыть двери обителей для беженцев и нуждающихся.

Священнослужителям Донецкой епархии митрополит Иларион выразил благодарность за ревностное служение Богу и людям.

Ниже текст обращения публикуется полностью.

 

Архипастырское обращение

митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона

к духовенству и мирянам Богоспасаемого Донбасса

Возлюбленные о Господе дорогие владыки-викарии, честное духовенство, монашество, дорогие братья и сёстры!

Вновь наши сердца сжимаются от нестерпимой боли переживаний за родной край, за наши семьи и дома. Вновь мы находимся в полном неведении дня завтрашнего, несущего нам неизвестность.

Сколько нам довелось пережить за годы этой жуткой беспощадной войны? Наш Донбасс сполна на себе прочувствовал её молот, все свойственные ей беды, горе, лишения и скорбь. Ещё открыты раны кровопролитных военных столкновений, которые тяжко ударили по простому мирному населению. Ещё не отстроены разрушенные дома наших земляков, не восстановлены поруганные святыни нашей епархии. Ещё свежи могилы тех, чью жизнь трагично оборвала эта братоубийственная смута.

Сколько слёз было пролито безутешными матерями, жёнами и детьми погибших? Сколько горя пережил и переживает наш народ, спасавшийся от постоянных обстрелов в бомбоубежищах и подвалах, пытавшийся восстановить, хотя бы частично, после очередной волны военного конфликта простую мирную трудовую жизнь? «Люди стонут и душа убиваемая вопиет» (Иов. 24:12).

Однако наш край, известный всему миру своей трудовой славой, в эти годы лихолетья и нестроения, показал, что мы совершенно не напрасно именуемся Донбассом Православным. Как было когда-то сказано: «Донбасс умеет трудиться, Донбасс умеет и молиться!» В течение всего времени военного конфликта в нашем регионе люди бескорыстно помогали друг другу, монастыри давали кров вынужденным беженцам и пострадавшим, духовенство и миряне молили Господа о скорейшем наступлении мира, о преодолении вражды и воцарения взаимопонимания.

Несмотря на все лишения, мы стойко держимся вместе, сохраняя крепкую духовную связь вопреки разделению, которое пришло в наш край. Благодаря несокрушимой вере в Бога мы снова и снова повторяем утверждение апостола Павла: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп 4:13).

Однако, угроза возобновления полномасштабных боевых действий вновь пришла в наш дом. Вновь потекли реки беженцев, спасающихся от вероятных боестолкновений. И вновь слёзы горя и неизвестность терзают наши измученные сердца. Ситуация усугубляется тяжелой санитарно-эпидемиологической обстановкой. Многие наши жители находятся в состоянии болезней, вызванных коронавирусной инфекцией. Многие нуждаются в особом уходе, лечении и духовном попечении. Не стоит забывать и о тех, кто в течении эпидемии потерял своих родных и близких, а таких сотни и тысячи!

В связи с этим, я, как Правящий архиерей нашей Донецкой епархии обращаюсь к духовенству, монашествующим и мирянам с просьбой об усугублении молитвы о мире в нашем крае. Сегодня наше молитвенное стояние пред Лицом Божиим чрезвычайно необходимо! Мы не в состоянии изменить действительность, нам это не под силу. Но Всемогущий Господь Бог может! Наш Творец и Создатель, непрестанно промышляя о своих людях, может изменить всё в мгновение ока.

Вместе с тем, рассуждая о Промысле Божием, вслушаемся в слова преподобного Ефрема Сирина: «Все от Бога – и благое, и скорбное, и недостойное; но одно – по благоволению, другое – по домостроительству, третье – по попущению». Потому, ради нашего общего блага, находясь в преддверии Великого Поста, призываю также всех и к истовому покаянию. Изменяя самих себя в лучшую сторону, совершая исправление своих грехов, мы, верю в это, будем способны и изменить окружающую нас горестную действительность.

Учитывая все текущие гуманитарные обстоятельства, обращаюсь к наместникам и игумениям монастырей: у вас уже есть опыт странноприимства, окажите его снова, открывая двери обителей для нуждающихся, ищущих крыши над головой, пропитания и утешения. Прошу и всех, кто слышит или читает это обращение не быть равнодушными к ближним, при необходимости протянуть руку помощи, деятельно проявить свою принадлежность ко Христу, соблюдая Его заповедь о Любви!

Все мы единой церковной семьей верим и надеемся на лучшее!

Вера наша крепка, а надежда несокрушима! Мы не хотим войны, мы, будучи чадами Церкви Христовой, в таких обстоятельствах выступаем как миротворцы, взывающие к разуму тех, от кого зависит принятие решений, ведущих к миру, процветанию и взаимопониманию!

Молюсь обо всех вас Господу и Богу нашему Иисусу Христу! Благодарю и священнослужителей, которые, несмотря ни на что, продолжают ревностно нести своё спасительное служение Богу и людям! Искренне верю, что мы будем счастливо жить в нашем прекрасном, едином, трудовом Православном Донбассе! «Слава и честь и мир всякому делающему доброе» (Рим. 2:10)

ИЛАРИОН, митрополит Донецкий и Мариупольский,

священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры.

г. Донецк, 19 февраля 2022 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.