Рубрики
публикации

Митрополит Антоний (Паканич). Толкование Символа веры. Часть 12

Источник

12-й член. И жизни будущаго века. Аминь.

Последний, 12-й член Символа веры выражает нашу надежду и ожидание жизни будущего века, то есть Пришествия Царства Христова. После всеобщего воскресения и Страшного суда земля будет обновлена, преображена. На новой земле будет установлено Царство Божие, Царство правды. Святой апостол Петр так и говорит: «Мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Пет. 3:13). Ничего греховного, нечистого, несправедливого на новой земле уже не будет. В Царстве Божием также не будет ни болезней, ни страданий, ни скорбей.

Что это будет за жизнь, как будут выглядеть новые небо и земля, нам сейчас представить трудно. Несомненно одно: и Царство Божие, и жизнь в нем будут несравнимо, несоизмеримо прекраснее всех нынешних земных красот и радостей. Святой апостол Павел замечает: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).

Царство Небесное – это восстановление непрестанного общения с Богом, обожение. И для наследования этого Царства не требуется ничего из того, что является столь вожделенным, столь необходимым, столь важным для каждого современного человека: не нужно занимать высокой должности, быть влиятельным, успешным, тем более не нужно быть богатым земными ценностями. Чтобы войти в это Царство, следует просто покаяться, – никаких других условий нет. А потому Царство Христово открыто для всех: для богатых и для бедных, для могущественных и для слабых. Таким образом, единственное, что нам мешает наследовать Царство Небесное, – это грех и его последствия.

Символ веры заканчивается словом «Аминь». Оно буквально означает «истинно», «несомненно так». Этим мы подтверждаем и свидетельствуем, что принимаем данное исповедание веры, которое оставлено нам святыми отцами и утверждено Вселенскими Соборами. И если хотим разделить участь всех святых в Царстве Христовом, то должны верить так, как они верили. Царство Божие созидается силой Божией в ответ на нашу веру. Царство Божие – это и есть то, что человек сознательно или несознательно воспринимает как цель своего бытия, как высшее счастье. И вера дает людям возможность достигать этой цели уже здесь, на земле, создавая это Царство в своем сердце.

А это значит, что мы должны помнить: именно вера является той силой, посредством которой люди обретают опыт жизни с Богом, превышающий все радости земного мира. И именно этот опыт жизни в общении с Богом наполняет наши сердца убежденностью в правоте веры и дает силы строить на этом убеждении свою жизнь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.